Aceh Coffee

Nah semua tentu sudah tahu tentang kopi aceh, sangat terkenal dengan rasa, aroma dan cara penyajiannya.Daerah aceh terkenal sebagai penghasil biji kopi kwalitas tinggi yang berasal dari daratan tinggi gayo, lamno dan beberapa kawasan lain. Aceh juga sebagai daerah yang memiliki tradisi minum kopi turun temurun. Aroma kopi Aceh sudah sejak lama terkenal di Indonesia, mungkin pula di dunia. Aceh adalah salah satu penghasil kopi terbesar di negeri kepulauan ini. Tanah Aceh menghasilkan sekitar 40 persen biji kopi jenis Arabica tingkat premium dari total panen kopi di Indonesia. Dan Indonesia merupakan pengekspor biji kopi terbesar keempat di dunia. Cara pemrosesan kopi aceh dicampur sedikit mentega. Dan untuk memperoleh rasa yang khas, cara penyajiannya pun berbeda. Kebanyakan kita membuat kopi dengan menaruh beberapa sendok kopi di cangkir kemudian diseduh dengan air panas. Kopi Aceh diseduh langsung dalam air mendidih dan dibiarkan mendidih selama 2 atau 3 menit. Sebelum dituang kedalam gelas tutup rapat-rapat beberapa saat supaya aromanya tidak kemana-mana tetapi kembali masuk kedalam air kopi.Kopi Aceh umumnya dibuat tidak terlalu manis, sehingga terasa sangat pas ditemani kudapan khas Aceh yang serba manis. Kalau di cafe-cafe kopi yang modern cara penyajiannya sedikit berbeda yaitu dimasak dengan Vac­uum Cof­fee Brewer sehingga hasil akhir kopinya men­jadi lem­but, beraroma man­tap dan tanpa ampas.
Begitulah sekilas tentang kopi Aceh, yang jelas negeri kita ini punya beragam jenis kopi yang khas. Bagi penggemar kopi, belumlah lengkap jika tidak mencicipi kopi Aceh. Yuuk mari

Comments

  1. yah kopi aceh salah satu kopi yang unik dan sangat berciri khas :)

    ReplyDelete
  2. belum pernah coba,tapi kayanya mantap karna saya suka minum kopi juga

    ReplyDelete
  3. Belum pernah nyoba Kopi Aceh...nanti minta dikirimin sama temen Yang Orang Aceh ah...

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts