Visa (Jenis & Persyaratannya)

Kali ini saya mau berbagi tentang Visa. Apakah Visa itu ? Visa adalah sebuah rekomendasi yang diberikan kepada warga negara asing untuk dapat masuk ke negara tertentu (Khusus negara-negara yang punya hubungan bilateral/diplomatik). Visa bukan berarti izin mutlak atau jaminan untuk dapat masuk ke negara tertentu. Keputusan terakhir untuk dapat masuk atau tidak ke negara tertentu akan diberikan oleh pihak Imigrasi pada saat mendarat negara tujuan.



Apa macam-macam visa dan apa saja syarat-syaratnya? Ada enam jenis Visa beserta syarat-syaratnya, yaitu:


1. Visa Kedatangan (Visa on Arrival/VoA)

Syarat :

  • Waktu berlaku maksimal satu bulan.
  • Paspor dari negara-negara tertentu yang masih berlaku minimal enam bulan
  • Tidak masuk dalam daftar hitam (blacklist)
  • Tiket pulang (return ticket) atau tiket melanjutkan perjalanan ke luarIndonesia (onward journey ticket)

Biaya : Satu sampai tujuh hari: USD 10.00 dan Delapan sampai 30 hari: USD 25;


2. Visa Transit (Transit Visa)

  • Waktu berlaku visa 14 hari
  • Paspor yang masih berlaku minimal enam bulan
  • Tiket penerbangan/pelayaran
  • Pasfoto berwarna 4x6 (ukuran paspor) dua buah
  • Formulir isian merah (transit visa form)
  • Surat sponsor dari agen di Indonesia dan Surat Rekomendasi dariDepartemen Maritim KBRI untuk awak kapal

Biaya : SGD30 (Singapura), RM170 untuk umum dan RM70 untuk awak kapal(Malaysia);


3. Visa Turis (Tourist Visa)

  • Waktu berlaku visa 60 hari
  • Paspor yang masih berlaku minimal 18 bulan
  • Fotokopi dan tiket asli pulang-pergi (through ticket) atau tiket asli pulang(return ticket)
  • Pasfoto berwarna 4x6 (ukuran paspor) dua buah
  • Formulir isian biru (tourist visa form)

Biaya : SGD70 (Singapura), RM170 (Malaysia)


4. Visa Bisnis/Sosial-Kebudayaan (Social-Cultural/Business Visa)

  • Paspor yang masih berlaku minimal enam bulan atau 18 bulan (tergantung rencana lamanya tinggal di Indonesia)
  • Surat sponsor
  • Pasfoto berwarna 4x6 (ukuran paspor) dua buah
  • Formulir isian hijau (visit visa form)

Biaya : SGD70 (Singapura), RM170 (Malaysia)


5. Visa Bisnis Multi (Multiple Business Visa)

  • Waktu berlaku visa satu tahun namun paling lama 60 hari untuk tiap kali kunjungan
  • Paspor yang masih berlaku minimal 18 bulan
  • Surat persetujuan dari Kantor Pusat Direktorat Jenderal Imigrasi Departemen Hukum dan HAM (approval letter from Immigration Headquarter)
  • Pasfoto berwarna 4x6 (ukuran paspor) dua buah
  • Formulir isian warna hijau (business visa form)

Biaya : SGD140 (Singapura), RM375 (Malaysia)


6. Visa Bekerja dan yang Bergantung (Working Visa and the Dependants)

  • Waktu berlaku visa satu tahun
  • Paspor yang masih berlaku minimal 18 bulan
  • Surat persetujuan dari Kantor Pusat Direktorat Jenderal Imigrasi Departemen Hukum dan HAM (approval letter from Immigration Headquarter),
  • Jika tidak ada surat persetujuan (surat teleks) di atas, maka diperlukan syarat-syarat : 1).Surat sponsor dari suami WNA/istri, WNA/orangtua, WNA/kerabat, WNA/perusahaan, 2).Fotokopi paspor suami/istri/orangtua,Fotokopi buku/surat nikah.3).Fotokopi akta kelahiran anak dan terjemah resminya jika diperlukan bagi anak yang akan ikut orangtua.4).Fotokopi dan Surat Rekomendasi asli dari institusi terkait/departementeknis bagi pemohon yang akan melaksanakan tugaskeagamaan/misionaris, penelitian, kerja sosial atau tugas pendidikan.5).Surat rekomendasi dari departemen teknis dan Departemen Tenaga Kerja dan Transmigrasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) dan surat persetujuan Rencana Penggunaan Tenaga Kerja Asing (RPTKA) bagi pemohon yang akan bekerja dalam kerangka PMA/PMDN atau ahli asing dalam bantuan teknis asing.
  • Pasfoto berwarna 4x6 (ukuran paspor) dua buah
  • Formulir isian kuning (working visa form)

Biaya : SGD110 (Singapura), RM170 atau RM375 bagi pemohon Visa Tinggal Terbatas (Malaysia)



Di samping itu ada Perpanjangan Izin Masuk Kembali (Extension of Re-EntryPermit). Perpanjangan ini tidak dikenakan biaya sepeser pun. Adapun syarat-syaratnya sebagai berikut:

  1. Paspor yang masih berlaku minimal 18 bulan
  2. Surat persetujuan dari Kantor Pusat Direktorat Jenderal Imigrasi DepartemenHukum dan HAM (approval letter from Immigration Headquarter)
  3. Formulir isian putih (re-entry permit form), dan Waktu pembuatan visa selama tiga hari kerja (kecuali VoA). Misalnya, jika aplikasi permohonan visa dimasukkan tanggal 26 Desember 20010, maka visa akan keluar pada 28 Desember 20010.


Demikian tadi tentang Visa, untuk info lebih lanjut dapat lihat di sumber semoga bermanfaat :).

Comments

  1. oke lah, saya lagi mikir-mikir pengin jadi TKI nih! :)

    ReplyDelete
  2. waduh, tks infonya. aku cuma tau visa turis nih.

    ReplyDelete
  3. Ternyata jenis2 visa banyak juga ya...?
    Baru tahu aku... hehehehe

    ReplyDelete
  4. kalo visanya ilang,,,
    jadi dianggep ilegal ya sob???

    ReplyDelete
  5. hello, mau tanya dunk..suami aku warga negara malaysia,klo visa yg ikut suami tu masuk kategori visa bergantung ya? klo da dpt visa,aku harus beli tiket pulang-pergi ga?

    ReplyDelete
  6. iya itukan termasuk persyaratan mbak, cuma tiket pp itu dibutuhkan jika mau berangkat ke indo atau ke malay :)info lebih lengkap bisa mbak klik link sumber ditulisan diatas :)

    ReplyDelete
  7. buar bro and sist wilayah surabaya kesulitan buat paspor, pernah di tolak sama imigrasi atau biro jasa kami bisa bantu di 082225947789 biro jasa paspor surabaya PASTI BISA tks admin ....

    ReplyDelete
  8. mohon infonya donk untuk alur pengajuan dan waktu lama proses jenis Visa Bisnis Multi (Multiple Business Visa)?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk lebih jelas coba langsung ke web resminya mbak, karena mungkin sudah ada byk perubahan prosedur.

      Delete

Post a Comment

Popular Posts