Bercinta dengan Internet Sehat

Bagi para pengguna aktif internet pasti akan merasa ada yang hilang ketika satu hari saja tidak mengunakan layanan internet . Dunia terasa sepi meskipun ada kekasih atau teman yang menemani (lebay) hehe. Begitulah kalau seseorang sudah mencintai sesuatu, sehingga ketagihan untuk selalu "bercinta" setiap hari :). Sebagai catatan “bercinta” disini diartikan sebagai “bermain/memanfaatkan” jadi bukan “bercinta” dalam konotasi seksual atau yang berbau pornografi :).

Apakah salah “bercinta” dengan internet setiap hari? TIDAK, karena itu adalah hak setiap orang dalam menggunakan suatu layanan apalagi dia telah membayar untuk itu :).

Apakah “bercinta” dengan internet  setiap hari itu termasuk kedalam kriteria internet  sehat?
  • IYA, jika aktifitas harian itu berfungsi dan bermanfaat untuk hal-hal positif, misalnya untuk kepentingan pendidikan, hobi, bisnis, pekerjaan atau sebagai sarana komunikasi suatu komunitas sosial masyarakat.
  • TIDAK, jika hanya menghabiskan waktu seharian hingga lupa tugas dan kewajiban, atau sekedar untuk mengunduh film porno, judi online, penipuan, mencuri, penghinaan, pencemaran nama baik, berita bohong, menghasut dan hal-hal negatif lainnya.
Jadi, mulai sekarang "bercintalah" dengan internet  secara sehat, karena percaya atau tidak hasilnya akan membuat kita menjadi “hebat” :). Sebelumnya apakah definisi hebat itu? menurut kamus bahasa Indonesia “hebat” artinya terlampau, amat sangat (dahsyat, ramai, kuat, seru, bagus, dsb). Jadi apakah yang luar biasa atau sesuatu yang amat sangat bagus yang dapat dihasilkan? Ada banyak hal hebat yang bisa dihasilkan, baik itu hebat bagi kita sendiri atau juga hebat bagi orang lain.


Salah satu bukti nyata orang yang jadi hebat karena bercinta dengan internet  secara sehat adalah Raditya Dika, sejarah kesuksesannya dimulai dari Blog pribadi bernama kambing jantan yang awalnya sebagai tempat bercerita mengenai kehidupannya sehari-hari. Dengan kreatifitasnya, Blog tersebut mempunyai ciri khas tersendiri sehingga disukai banyak orang, lalu dia mencoba mengajukan ke penerbit hingga akhirnya diterbitkan menjadi buku. Ini merupakan pertama kalinya buku diterbitkan dari sebuah Blog. Kemudian dia juga menerbitkan komik yang ide dasarnya dari Blog dan puncaknya dibuat menjadi film layar lebar. Hebat bukan! :).

Nah kisah Raditya Dika itu adalah salah satu bukti kalau bercinta dengan internet  secara sehat bisa membuat kita menjadi hebat. Dan yang harus kita ingat semua itu butuh proses, artinya tidak selalu bisa diperoleh secara instan :). Untuk lebih jelasnya akan digambarkan dengan diagram dibawah ini :
Diagram diatas menjelaskan bagaimana proses menjadi penulis hebat melalui "bercinta" dengan internet . Diawali dari input (masukan) yang berupa tulisan, kemudian diproses melalui internet  secara "sehat" dan "optimal". Secara sehat artinya digunakan untuk hal-hal yang positif dan bermanfaat bagi kita dan orang lain. Sedangkan secara optimal adalah memanfaatkannya sesuai kebutuhan, tidak lebih ataupun kurang.


Proses-proses tersebut membutuhkan konsistensi, konsekuensi dan kreativitas dari kita. Konsistensi untuk menulis di Blog pribadi misalnya, rajin sharing dengan sesama penulis, aktif mengikuti setiap kompetisi menulis atau mencoba dimuat disuratkabar, majalah dan sebagainya. Konsekuensi berupa waktu dan uang, serta Kreativitas dalam berkarya sehingga punya nilai lebih dibandingkan orang lain.


Selain itu butuh kesabaran serta tidak mudah menyerah bila belum meraih keberhasilan dalam berkarya. Yang jelas, semakin banyak pengalaman dan ilmu yang kita peroleh otomatis akan meningkatkan kemampuan sehingga akan membuat kita “hebat”, baik itu dari segi materi dan prestasi.


Perlu diingat jika hasil (output) pada diagram diatas belum tentu akan sama pada setiap orangnya, karena tergantung bagaimana kita menjalankan prosesnya. Intinya semua kembali kepada indivu masing-masing, karena sehebat apapun sistem atau fasilitas yang kita punya jika tidak dijalankan dengan sungguh-sungguh maka hasilnyapun tidak akan sesuai dengan apa yang kita inginkan :).


Memang ada beberapa pendapat yang mengatakan jika inputnya (masukan) jelek maka outputnya (hasil) akan jelek, menurutku pendapat itu tidak sepenuhnya benar, karena semua hasil (apapun itu) tergantung dari proses yang kita jalani. So mari saudare-saudare, tua dan muda, kita galakkan “bercinta” dengan internet  secara sehat dan optimal. Untuk apa habiskan waktu dengan hal-hal yang negatif jika ada banyak kegiatan positif yang bisa membuat kita menjadi hebat. Semoga bermanfaat :).

Comments

  1. memang sudah waktunya kita bersih bersih kang iia.. internetan pun harus bersih... :)

    ReplyDelete
  2. judulnya unik,,,tapi ada benarnya juga,,,berinternet sehat tentu kriterianya yah melakukan hal yg memang benar2 positif bukan malah sebaliknya,

    ReplyDelete
  3. wah judulnya asek nie hehehe,.
    brknjung blog ane ya,.

    ReplyDelete
  4. internet sehat harus terus digalakkan. Kita memberikan respek buat teman2 blogger yg punya idealisme dalam kontribusinya di dunia blogging.
    Salam net sehat :)

    ReplyDelete
  5. salam sobat
    sip bercinta dengan internet sehat.
    wah ikut festival blog ni.
    trims visitnya ke S.A

    ReplyDelete
  6. wah ikutan lomba juga nih. moga menang ya...

    ReplyDelete
  7. Banyak hal-2 positif yang bisa dilakukan dengan memakai internet, seperti mendapatkan relasi baik untuk pertemanan biasa maupun bisnis.
    Terima kasih atas komentar anda diblog saya.

    Btw saya sudah follow blog anda di Google Friend Connect (No: 65) silakan follow balik ya.

    ReplyDelete
  8. piye rasane bercinta dengan inet, :D. aku rasa cara bercintaku sehat hehe..

    alhamdulillah baik mas, mas aulawi sendiri sehat kan :).

    lama gak ketemu hehe

    ReplyDelete
  9. kunjugan perdana nih...
    disuguhin yang sehat-sehat ehehhe
    internetan sih udah jadi kebutuhan ya
    meskipun ga harus tiap hari. cuma emang disediain waktu beberapa jam buat inet-an

    ReplyDelete
  10. aku dari tadi nanya dalem ati sendiri. kok bkan blog puisi yang muncul
    ternyata eh ternyata.....

    ReplyDelete
  11. kalau berinternet hanya mengambil input saja, tanpa berusaha menuangkan output dalam blog dll .. kayaknya belum terlalu sehat juga yak ? ok
    sukses selalu kontesnya, saling mendukung yuk !

    ReplyDelete
  12. emang betul sob suatu kreatifitas jika di jalankan dengan pemikiran yang sehat outputnya pun akan positif juga, wah bangga juga tuh dengan sobat Raditya namanya nya bisa melambung dengan blogdetikna, sebuah karya anak bangsa yang patut di contoh nihh. btw ini blog dejavu juga yaa,..?

    ReplyDelete
  13. @Kang ipin :benul kang hehe n tq dah mampir :)
    @Hatta :inputkan bisa dari berbagai macam bos termasuk input pun bisa berasal dari output :)
    @Bintang : hihihi
    @Nyun : somse rek diketuk dulu baru mampir hehe
    @Multi : tq i follow u back :)
    @Fanny : moga kali ini beruntung hehehe
    @Nura : sama2 mbak :)
    @Gaelby : tq dah mampir :)
    @Edwin : yoi gan :)
    @Arall : tq :)
    @Genial : oke bro tq b4 :)

    ReplyDelete
  14. Wah, artikelnya bagus... Ayo berinternet sehat...!!
    Moga menang ya... :)

    ReplyDelete
  15. Jika sudah menggunakan embel2 'sehat' yo wes mantab lah itu. he he he

    Salam kenal and trims sdh berkunjung

    Salam Blogger

    ReplyDelete
  16. chika jarang bercinta dengan internet hehee
    suka bagi2 waktu abisnya :p

    ReplyDelete
  17. @Chika : itu namanya bercinta dgn internet scr optimal :)

    ReplyDelete
  18. setuju, kalo kita hrs meminimalisir dampak negatif dan memperbesar dampak positif dr internet, mas...
    sukses buat lombanya ya, mas awi... :)

    btw, ini blogmu yg lain ya, mas? ;)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts