Rapot Korupsi Indonesia

Hasil survei perusahaan konsultan "Political & Economic Risk Consultancy" (PERC) yang berbasis di Hong Kong menyebutkan Indonesia adalah negara terkorup se Asia Pasifik, posisi kedua ditempati oleh Kamboja ,Vietnam, Filipina, Thailand, India, China, Taiwan, Korea, Macau, Malaysia, Jepang, Amerika Serikat, Hong Kong, dan Australia. Indonesia mencetak nilai 9,07 dari angka 10 sebagai negara paling korup yang disurvei pada tahun 2009. Nilai tersebut naik dari tahun lalu yang poinnya 7,69. Responden survei berjumlah 2,174 dari berbagai kalangan eksekutif kelas menengah dan atas di Asia, Australia, dan Amerika Serikat. Mereka semua termasuk negara paling korup dalam survei, selain Singapura. sumber


Berita di atas menunjukkan salah satu "prestasi" negara kita yang selalu bertahan dari tahun ke tahun dan sekarang malah menjadi nomor satu hehehe. Sukses menjadi yang nomor satu dari 16 negara Asia Pasifik. Korupsi memang menjadi momok di setiap negara di dunia ini. Entah kenapa di negara kita bukan menjadi momok lagi tapi sudah menjadi "tradisi"yang selalu diikuti oleh berbagai kalangan, mulai dari kepala desa hingga pejabat tinggi. Tradisi "gotong royong" disalahgunakan untuk hal negatif yaitu saling bergotong royong untuk korupsi, mulai dari atasan hingga bawahan. Bahkan tak menutup kemungkinan satu departemen ikut berperan dalam korupsi hehehe.



Tapi sebagai pribadi yang cinta tanah air, kita tidak boleh percaya 100 % dengan hasil survey tersebut. Survey adalah hasil penelitian yang menggunakan ilmu statistik sebagai dasar perhitungannya, artinya faktor-faktor tertentu bisa diasumsikan agar dapat menyesuaikan dengan tujuan dan hasil. Namun kita juga harus menerima hasil itu walaupun tingkat kebenarannya 50 % karena sudah bisa menunjukkan kalau negara kita ini memang gudangnya koruptor kelas kakap. Negara kita sudah punya KPK yang bertanggung jawab penuh dalam pembatasan korupsi tapi sebagai warga negara yang baik mari kita bantu kinerja mereka dimulai dari diri kita sendiri. Yaitu belajar untuk jujur dan berani menolak segala hal yang berbau korupsi dan berani mengingatkan sesama yang ketahuan korupsi. Sulit memang, tapi kapan lagi kita bisa mengurangi tabiat korupsi kalau tidak kita memulainya dari pribadi dan lingkungan terdekat kita.



#Bicara korupsi saya jadi ingin menampilkan award yang diberikan saudara Jodie ,tq brother atas penghargaan yang dirimu berikan ini :)

Award ini katanya wajib diberikan ke 9 sahabat lain, berhubung waroeng coffee ini baru berusia hampir 3 bulan bulan maka saya bagikan ini untuk tiga orang : Wahyu,Oyen, Hendro

Comments

  1. ayoo budidayangakn korupsi, ;)), kalah ama facebooker :p, maksudku mereka bersaing, sama banyak nya gtu loh, untung aku ngga kenal ama mereka, kalo kenal, ugh.. pasti ngga berani :D hihihihi,

    ReplyDelete
  2. yeeeeeee pertamaaa, jarang jarang komentar pertama :D

    ReplyDelete
  3. gue pusing mikirin begituan, g abis2. karena udah sistem kali ya

    ReplyDelete
  4. All :yah semua kembali ke diri kita sendiri :)

    ReplyDelete
  5. Oyen sudah nulis juga tentang korupsi di blog, cek ya...

    award dah Oyen templok juga...tengkyu

    ReplyDelete
  6. korupsi oh, korupsi....dikau memang dahsyat ya...hehehe...

    ReplyDelete
  7. hoho.. awardnya udah dipasang.. makasih yaaaa.. ^^ wew.. angka kita naik yah?? slamet deh!! (lho??)

    ReplyDelete
  8. semoga survey mendatang hasilnya lebih baik lagih... :-)selamat awardnya mas... :-)

    ReplyDelete
  9. wew, malah naek yah?! huhuhu.. miris...

    ReplyDelete
  10. @All : paling tidak peringkat kita naik (lhoo) hahahaha

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts